Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

По следам Наполеона Печать
(4 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
14.08.2012 г.
vereya.jpgВерея – маленький подмосковный городок. В нем туристы не увидят ни высотных зданий, ни больших торговых залов, ни густого потока машин. Здесь главенствуют тишина и покой. О городе Верея рассказывает сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».

Шелестом листьев, стоном изогнутых стволов, криком ворона, разносящегося над полем и бескрайним лесом встречает гостей Верея. Когда-то она была самым крупным городом Московской губернии, сейчас же является самым маленьким. Сквозь густую листву то здесь, то там виднеются сверкающие на солнце маковки церквей. В маленькой Верее расположен не один храм. Деревянные домики с окнами, порой пластиковыми, но все равно украшенными наличниками, просто утопают в зелени. По узким улочкам спокойно прогуливаются куры. Они не боятся ни людей, ни редких машин. Так в Верее рушатся все представления о городе. Но она удивляет не только своим обликом. Поразительна история этого маленького, затерявшегося в российских просторах города. 1812 год превратил мирную Верею в прифронтовую. В Верейском уезде было сформировано ополчение. Население города собрало для воинов одежду и продукты. В кузницах шла безостановочная работа, были изготовлены 122 пики. Пришло время, и прифронтовая Верея стала боевой. Русские солдаты отходили к Москве. А в Верею вступали вражеские войска.
Екатерина Русскова, корреспондент: "Здесь расположились батальоны пехоты. Перед ними стоял командующий дивизией генерал Фридрикс. Он приказал солдатам отвести в сторону трех взятых в плен крестьян и убить. Они не знали, какая участь их ожидает. Крестьяне шли спокойно. Они думали, что их ведут на пост. Крестьян убили ударами штыков в спину, в тот момент, когда они заходили в маленькую хижину. Все трое упали на пол. Их стоны смолкли в огне горящей избы".
Так в город пришли грабежи, разорение и голод. Под угрозой смерти французские солдаты заставляли горожан усиливать крепость. Но ни запугивание, ни штыки не могли заставить всех жителей Вереи помогать врагам. Многие брали оружие и уходили в казавшиеся французам непроходимые леса. После Бородинского сражения верейские партизаны собирали оставшиеся на поле трофеи. Они вели невиданную ранее, а потому непривычную для наполеоновской армии войну. Освобождение Вереи от «супостатов» было поручено генерал-майору Ивану Дорохову. Иван Семенович воевал и под руководством Суворова, был его личным адъютантом. В 1803 году Дорохов получил чин генерала. Он был участником почти всех боевых действий начала 19 века. Война 1812 года застала его в Оранах. Так случилось, что он не получил приказа об отступлении русской армии и оказался в глубоком тылу неприятеля. Дорохову удалось без потерь вывести свой отряд из окружения и соединиться с армией Багратиона под Смоленском. Теперь же отважному, умному, находчивому генерал-лейтенанту предстояло освободить Верею. Дорохов получил предписание Кутузова: «Поручается Вашему превосходительству отправиться через Боровск к Верее, где неприятель по разным известиям укрепляется… нужно его предупредить и стараться налечь на него, разбить, разрыть все его укрепления». Генерал-лейтенант связался с руководителем местных партизанских отрядов. Солдаты Дорохова и жители Вереи вместе освобождали родной город. Штурм был предпринят «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик». Местные жители помогли регулярным войскам незаметно приблизиться к крепости. Темной сентябрьской ночью были бесшумно сняты часовые. На рассвете русские солдаты ворвались в город. Верея была освобождена без единого выстрела. «Генерал Дорохов провел данное ему предписание с толИкою же предприимчивостью, как и быстротою. При сильной потере неприятеля урон с нашей стороны не превосходит 30 человек убитыми», - так о взятии города доложил Кутузов Александру 1.
Но прошло совсем немного времени, и в освобожденную Верею снова пришли французские войска. Армия Наполеона покинула горящую Москву. Она двинулась на юг, но после битвы под Малоярославцем была вынуждена повернуть на запад. На военном совете маршал Даву предупреждал Наполеона, что не стоит идти через Верею. «Это путь, идущий по пескам и грудам пепла. Мы не встретим там ничего, кроме развалин, следов крови и голода», - говорил маршал. Но Наполеон не внял его речам. Он решил отступать кратчайшим путем. 11 октября французы заняли Верею, а 15 сюда прибыл сам император.
Он остановился в доме Стрипихеевых. К сожалению, здание было разрушено уже в 20 веке, в Великую Отечественную войну. В Верее сохранился лишь флигель. Сейчас там находится кафе «Бородино». За то короткое время, которое пробыл Наполеон в Верее, он допросил двух высокопоставленных пленных, сгоряча пообещал им в скором будущем победителем войти в Санкт-Петербург. Но его слова остались лишь словами. Маршал Даву оказался прав, ничего кроме развалин, следов крови и голода наполеоновские войска, как в Верее, так и в России не нашли.
Екатерина Русскова, корреспондент: "Как предполагают историки, на этом холме стоял Наполеон и смотрел, как его войска покидают Верею. А спустя два месяца остатки некогда великой французской армии были вытеснены за пределы России".
А освободитель Вереи Иван Дорохов после боя под Малоярославцем был ранен в ногу. В строй Иван Семенович больше не вернулся. В 1815 году он обратился к жителям Вереи с одной лишь просьбой.
За 30 верст до Вереи горожане встретили его останки, на руках внесли тело и захоронили в соборной церкви. В 1913 году на городище был установлен памятник Иван Семеновичу Дорохову. На этой церемонии присутствовала семья великого князя Константина.
Юрий Комаровский, директор историко-краеведческого музея г. Верея: "Этот памятник стремительная фигура. Как говорят единственный памятник кавалеристу без лошади. Но смотрится он, тем не менее, замечательно. Хотя лошади нет. Искусственная скала, памятник с саблей, указывающей на запад, царский орел, 8 ядер".
После революции этот памятник разрушили, в 1932 году уничтожили надгробие могилы генерал-лейтенанта. Современный памятник был воздвигнут в середине 20 века. Перезахоронение останков Ивана Дорохова, а также восстановление плиты произошло лишь в 1999 году. В настоящее время ведется реставрация собора Рождества Христова, где покоится тело боевого генерала. Верею, как и прежде, охраняют могучие леса, а вершины деревьев устремляются в безоблачное мирное небо.

Екатерина Русскова. Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда