Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Парковая практика Печать
(8 голосов)
Автор Диана Ларионова   
03.07.2012 г.
praktikant.jpgЭтим летом, как и многие годы ранее, в нашем городе открыла свою работу практика студентов биологического факультета МГУ. Второкурсники с 15 кафедр приехали для того, чтобы изучать физико-химические методы и применение математических методов в биологии. Особенностью практики этого года стало то, что студенты трудились не только в тиши лабораторий, но и на природе, и деятельность в последнем случае мало относилась к учебным дисциплинам. О работах на территории пущинской усадьбы – наш следующий сюжет.

Лето – не повод для прекращения учебы. Этим постулатом руководствуются студенты биофака МГУ и организаторы практики. В Пущино уже много лет существует база для подобной работы. Решение биологических задач, действия с приборами… Организовать два полноценных практикума для 170 второкурсников – сложная, но очень важная цель.
Людмила Сатина, старший преподаватель кафедры физико-химической биологии биологического факультета МГУ, руководитель практики по физико-химическим методам в биологии: "Это, вообще, уникальная возможность для ребят осуществить погружение в физико-химические методы, в матметоды. Они сочетают именно в Пущино такие возможности связи с научным центром, с институтами, что тоже очень существенно для них. Потому что они в реальных лабораториях делают часть задач, они видят как работают современные лаборатории".
Студенты биофака, уезжая, всегда благодарят за интересную, насыщенную практику, где можно и получить знания в условиях реальных лабораторий, и немного отдохнуть на природе после тяжелой сессии. Однако в этом году в привычную процедуру были внесены значительные изменения, а времяпрепровождения на открытом воздухе стало намного больше. Студентка Татьяна Шарапова и не предполагала, что в ходе практики попадет на территорию памятника истории и культуры.
Татьяна Шарапова, студентка 2 курса биологического факультета МГУ: "Нам предложили помочь в обустройстве усадьбе, мы, конечно, не смогли отказать в это деле благородном".
С инициативой привлечь студентов к восстановлению парка усадьбы выступила комиссия по культуре и информационной политике Совета депутатов. Субботников, которые проводятся как минимум 3 раза в год, разумеется, недостаточно для того чтобы сделать парк доступным для прогулок.
Елена Акимова, руководитель практики студентов 2 курса биологического факультета МГУ: "Когда мы поехали на практику, к нам обратилось руководство нашего факультета и попросили по возможности принять участие в этой акции. И мы связались с Верой Сергеевной, которая любезно пригласила нас в библиотеку, чтобы мы прослушали замечательную лекцию об истории усадьбы и после этого мы договорились о том, что мы готовы принять участие".
Вера Еремеева, председатель комиссии по культуре и информационной политике совета депутатов: "Мы провели для них вначале краеведческий лекторий, они посмотрели все это, восхитились и сказали «да, мы хотим работать». И теперь во второй половине дня после своей учебной практики они приходят сюда где-то часа на 2 и делают то, что мы предполагали – расчистить эти дорожки исторические, чтоб можно было по ним ходить".
Инициативу поддержали все – и общественность, и библиотекари, которые устраивали лекции об истории города, и руководство биофака МГУ, и сами студенты. Причем, ни у кого из ребят не возникло скептического вопроса «Почему на восстановлении пущинского памятника работает молодежь из Москвы?»
Татьяна Шарапова, студентка 2 курса биологического факультета МГУ: "Мы тут как гости, и логично бы предположить, что пущинцы нас так радостно приняли, что мы могли им чем-то помочь. Потому что, естественно, сил на обустройство этой усадьбы надо потратить много, и мы хоть чем-то можем помочь, я думаю, что это хорошо".
Вера Еремеева, председатель комиссии по культуре и информационной политике Совета депутатов: "Вот со стороны наших ребят, ребят, которые сейчас работают, ни разу не возникло сомнения – а почему мы. Скажем, москвичи или из других городов ребята. Хотя, конечно, честно говоря, мне досадно. Пущинцы сожалеют, что у нас усадьба в таком состоянии. Вот сейчас по грудь крапивы. Если б можно было попросить всех, кто владеет косами, выйти в один из свободных для них дней – со своими косами и скосить все, что вокруг усадебного дома… это было бы замечательно, это был бы вклад пущинцев в сохранение парка усадьбы".
Уже после первых посещений студентами МГУ заповедных, заросших крапивой, троп, территория перестала напоминать непролазные джунгли. Двухнедельные работы, обратившие в реальность договоренности на бумаге, стали значительным шагом в деле поддержания благоустройства парка.
Евгений Барыкин, студент 2 курса биологического факультета МГУ: "Сколько мы шли до усадьбы – метров 300, наверное, или 200 по тропе и здесь… Если представить, что все это раньше было заросшим, то, действительно, работы была проделана неплохая, хотя людей трудилось не так уж и много и не так уж и долго каждый день".
Александр Аулов, руководитель рабочей группы по вопросам сохранения пущинской усадьбы: "Мы очень рады, что в этом году у нас получилось организовать серьезные, масштабные работы в парке пущинской усадьбы. Я надеюсь, что это будет хороший задел для ежегодных подобных работ. Считаю, что силами молодежи, силами студентов мы сможем … восстановить парк пущинской усадьбы для того чтобы в нем можно было спокойно гулять жителям города, гостям, туристам. Чтобы все видели нашу замечательную пущинскую усадьбу".
Герои этих недель – студенты – работали как истинные биологи. Дружно усмиряя буйную поросль, они то и дело находили занятный экземпляр того или иного растения, удивлялись интересным видам.
Сейчас парк усадьбы серьезно изменился. Качественная прополка и уборка сделали его доступным для прогулок, и ребята отмечают, что не прочь продолжить начатое дело.
Евгений Барыкин, студент 2 курса биологического факультета МГУ: "Честно говоря, несмотря на то, что видно, что усадьба от времени пострадала, видно, что это замечательное красивое место, я был бы не против поработать немного, чтобы вернуть ему прежний вид, так что мне не жалко этого времени".
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда