Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Булочки с изюмом и многое другое Печать
(9 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
13.08.2009 г.
В 80 км от Пущина находится поселок Спортбазы, где расположена школа олимпийского резерва. Но это не единственная достопримечательность населенного пункта. Ведь его героическая история начинается с 12 века. Подробности в очередном сюжете из цикла «Пущинская кругосветка».


В середине двенадцатого века на высоком берегу реки Моча, утопающем в зелени, благоухающем травами и цветами, появилась крепость под названием Перемышль.

Построил ее Юрий Долгорукий для охраны южных границ Москвы. Так о городе Перемышль в своем труде «История Российская» рассказывает Василий Татищев.
Екатерина Русскова, корреспондент "ТВС-Пущино": "Для своего времени конструкция крепости была совершенной. Ее охраняли три естественные преграды – берег реки и два глубоких оврага, верховья которых соединял широкий искусственный ров".
Из века в век воины крепости обороняли Москву от набегов захватчиков. Так в 1370 году под Москвой внезапно появился литовский князь Ольгерд, но, узнав какие силы стянулись в Перемышль, запросил мира без боя.

Однако после строительства в Серпухове укреплений и основания там же Высоцкого монастыря Перемышль теряет доминирующие положение в пределах удела. Оставшись далеко от границы, он, в то же время, располагался слишком близко к Москве, а поэтому не мог стать столицей княжества. Перемышль проиграл в борьбе за лидерство приокским городам — крупным торговым и ремесленным центрам, что и предопределило его постепенное запустение. Но и сейчас на склонах крутого холма ведутся бои – теперь здесь база пейнтболистов. Кроме любителей военных игр на территории древней крепости тренируются профессиональные спортсмены. Будущие чемпионы живут в гостинице, ничем не привлекающей к себе внимания, а поддерживают свое здоровье в здании, которое поражает удивительным сочетанием торжественности и камерности.

Эту усадьбу в начале 20 века построил Дмитрий Филиппов, представитель известной династии Российских булочников. Его отцу Ивану Максимовичу мы обязаны появлением сдобы с изюмом.
Екатерина Русскова, корреспондент "ТВС-Пущино": "Московский губернатор граф Закревский был постоянным клиентом булочника Филиппова. Вдыхая аромат свежей сдобы, он надломил привычную сайку. И, о, ужас! Что он видит – таракан! «Быстро Филиппова ко мне!», - грозно закричал Закревский. Иван Максимович не заставил долго себя ждать и предстал пред разъяренным губернатором. Он взял булочку, отломил кусочек с тараканом и…, не моргнув глазом, съел и сказал: «Так это ж изюминка-с».
Иван Филиппов не стал ждать, что ответит ему Закревский. Он стремительно побежал в пекарню и приказал засыпать сушеный виноград в тесто. Так благодаря таракану, возмущению и смекалке появились булочки с изюмом.
Дмитрий Филиппов был истинным сыном своего отца. Он не только продолжил фамильное дело, но и начал новое – гостиничное. Финансовое положение позволяло Дмитрию Ивановичу строительство загородных домов, один из которых он воздвиг и на берегу реки Моча. По преданию
эта усадьба предназначалась для дамы сердца Дмитрия Филиппова – цыганки Азы. Жизнь ее протекала неспешно и беззаботно среди красоты и роскоши, остатки которой дошли и до наших дней.

Но счастливая жизнь оборвалась в одно мгновение. Место в сердце булочника Филиппова заняла другая, и теперь уже она должна была поселиться в усадьбе, где с фасада дома и стен комнат смотрят многочисленные женские лики. Подобное известие смертельно поразило Азу. Она поднялась на башню и прыгнула из окна.
Екатерина Русскова, корреспондент "ТВС-Пущино": "Говорят, что призрак Азы до сих пор обитает в доме. Неслышно она движется по комнатам, скользит по лестнице. А порой и выходит навстречу ныне живущим".

Для того чтобы увидеть темный силуэт печальной Азы, необходимо ночью разжечь костер. И если не шуметь и не хулиганить, то появится тихого нрава призрак.

Сейчас в бывшей усадьбе находится восстановительный медицинский центр для воспитанников школы олимпийского резерва. Свое здоровье спортсмены поправляют в здании, которое является настоящей исторической и архитектурной ценностью. Многое из внешнего и внутреннего убранства сохранилось. Красота настенных и потолочных украшений поражает утонченностью, люстры удивляют не только пышностью, но и качеством – ведь все светильники до сих пор работают. И по сей день по ступеням массивной деревянной лестницы, которые обрамляют витиеватые перилла, можно тихонько подняться – они не издадут не единого звука. Но, к сожалению, усадьба все же находится в полуразрушенном состоянии. Несмотря на то, что здание используется, ремонта в нем не было с момента строительства. Возможно, спустя какое-то время от усадьбы не останется и следа, как и от древней крепости Перемшыль. Хотя, надежда умирает последней.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда