Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Скажи, министр, ведь - не даром?.. Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
18.04.2012 г.

Скажи, министр, ведь - не даром?..

 
Fursenko.jpgEGE.jpg


Пару недель назад министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, в очередной раз задумавшись над тем, как сделать российское образование качественнее и доступнее (а о чём ещё может думать министр?), а науку российскую – ещё «более лучшей», на совещании у премьер-президента предложил… сократить в вузах количество мест, финансируемых из государственного бюджета. С учетом, так сказать, демографической ситуации в стране. «И лучше…» – тут представьте себя, сдающими ЕГЭ и выберите правильное продолжение:
1. «…выдумать не мог»,
2. «…нет, чем ПТУ»,
3. «…бы он помолчал».
Почему-то вспомнилось, как десять с небольшим лет назад по той же самой демографической причине во всех городах и весях нашей великой державы вместе с количеством мест в детских дошкольных учреждениях начали сокращать и сами эти учреждения.
Спустя некоторое время, когда дети вдруг снова стали рождаться, этих самых «ребёнко-мест» вдруг стало страшно не хватать. Потому что вместо детских садов в принадлежавших им долгие годы стенах не только поселились, но и обжились различные как государственные, так и коммерческие учреждения. И выселить их оттуда теперь не проще, чем Зайчику прогнать Лису из своей лубяной избушки. То же самое наверняка случится и с бюджетными, то есть бесплатными (относительно) местами в вузах. Когда дети, которым сегодня не хватает мест в детских садах, закончат школу, не хватать им будет уже бюджетных мест в вузах. «Платите!», - скажут им наследники Фурсенко, которые отвечать за его действия, конечно же, будут уже не обязаны. «Система «ниппель» - обратной дороги нет…
Кто-то наверняка начнёт по традиции последних лет приводить сравнения с развитыми странами. Мол, мы же хотим выйти на мировой уровень, брать передовой опыт… Мол, в лучших вузах Лондона и Парижа за образование принято платить. Я же наивно и совершенно популистски уверен, что догонять и перегонять Запад нам надо сначала по уровню доходов населения, а потом уже по уровню расходов, которые оно вынуждено нести благодаря новым инициативам руководителей министерств и ведомств. По ценам на жильё, на автомобили, на бытовую технику, на одежду и даже на еду мы Европу да-авно уже обогнали! А вот по уровню зарплат и пенсий всё как-то не получается…
Но вернёмся к образованию. Высшему образованию. Платному образованию. Сейчас есть два способа получить диплом (а то и учёную степень) за деньги. Первый, довольно широко использующийся, - это просто купить его в переходах метро. Наличными и единовременно.
Второй способ – покупка в рассрочку. Возможность такого приобретения предоставляют выпускникам школ многочисленные «институты», «университеты» и «академии». Этот способ, хотя и растянут по времени, но куда более популярный. Во многом потому, что продляет «покупателям» юность-молодость и позволяет приобщиться к тому, что так часто и с такой ностальгией вспоминают их родители: весёлые студенческие компании, любовные истории, общаги… Разве что поездок на картошку теперь уже нет, потому что выращивают её теперь в основном в Израиле да в Египте. Есть, правда, и минусы: сессии во многих из этих вузов всё-таки приходится сдавать. Причём не только деньгами. Но и… дополнительными деньгами. Курсовые с дипломами всё-таки тоже приходится как-то где-то делать. Хорошо, что времена, когда всё это сочинять, писать от руки или – ха-ха… – печатать на машинке вынуждены были сами студенты, давно ушли в прошлое. Вместе с картошкой на наших полях. Там где было раздолье жуку колорадскому, теперь коттеджи с полями для гольфа. А там, где стояла машинка «Ятрань» с двуцветной лентой, теперь красуется ноутбук с двухъядерным процессором и с выходом в интернет. Да и люди есть специально обученные…
Например, одна моя хорошая знакомая – удивительный человек: когда-то, когда у нас в стране ещё были выборы, а не «голое сование» бюллетеней в урну, она успевала работать на несколько предвыборных штабов одновременно. Причём на всех - честно, с полной самоотдачей и под своим именем. Представители различных партий и кандидатов о её «многостаночности» знали, но всё равно были рады её услугам. Но… в связи с закатом выборности ей пришлось переквалифицироваться. С тех пор тысячи (не меньше!) студентов самых разных, прости Господи, "вузов" свои курсовые и дипломные работы сдали и сдают исключительно благодаря её удивительной работоспособности, усидчивости и просто потрясающей организации труда... А уж эрудиции её, годами накопленной, теперь должен завидовать сам Вассерман! Думаю, с учётом количества написанных ею научных работ по самым разнообразным специальностям, пора ей уже присваивать звание «Доктора всяческих наук».
А что делать? Многие современные «внебюджетные» студенты, чтобы оплачивать своё образование вынуждены ещё и работать (что в некоторых странах, насколько я знаю, запрещено), поэтому заняты они никак не меньше, чем та же Дарья Донцова или Фридрих Незнанский, чтобы ещё и самому свои курсовые писать. Ну, или хотя бы читать… Что некоторые несознательные преподаватели всё-таки заставляют делать! А ещё, говорят, отдельные профессора заставляют студентов ещё и думать! А не только за зачёт организованно ездить на митинги «в поддержку…»
Но это, видимо, потому, что зарплаты у них маленькие. И вот, по мнению Фурсенко, «реформа», гениально им придуманная, и «должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы». У государства-то денег едва хватает, чтобы поднять зарплаты полицейским, которые в последнее время этому государству куда полезнее…
* * *
Проезжая как-то по окраине одного небольшого провинциального городка, глянул в окно, и глаза мои едва не выкатились из орбит: на старом, покосившемся от времени обшарпанном здании висела огромная и гордая вывеска: «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ…» И только приглядевшись, я разглядел ещё одно слово, расположившееся строчкой пониже и напечатанное мелким шрифтом (как в таких случаях и положено). Это слово только и отличало от МГУ настоящего - имени М.Ломоносова, такое вот «МГУ…» Которому можно присвоить – «имени А.Фурсенко»…
Сначала мне стало смешно, а потом грустно: «Вот ведь какое у нас кривое теперь высшее образование…»
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда