Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Притяжение Зимней пущинской школы Печать
(6 голосов)
Автор Диана Ларионова   
26.03.2012 г.
ZPSH.jpgКто-то предпочитает проводить каникулы в блаженном ничегонеделании, а для кого-то школьный отпуск – это время для общения, активной умственной и творческой работы. Неделя занятий и интеллектуальных игр для них – традиционный отдых. Те, кто решили посвятить свободное время учебе в ином формате, пришли 25 марта в школу №3, где открылся новый, 22-й, сезон ЗПШ.


Каждый год на весенних каникулах Пущино становится центром притяжения для сообразительных учеников и талантливых педагогов. Трудно представить, что когда-то Зимняя пущинская школа, которая и собирает друзей, могла или не организоваться, или не сохраниться.
Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: "Чем бы занимался я сейчас, если б не нужно было заниматься ЗПШ? Я бы сейчас, наверное, готовил материалы для ЕГЭ по информатике, а также помогал бы своим аспирантам готовить свои выступления на защите, которая состоится через пару дней после конца ЗПШ".
Ольга Сучеленкова, Пущино: "Не представляю. Дома сидела бы. Но погода плохая, нечего делать на улице".
Лиза Ефимова, Красноярск: "Дома бы, наверное, сидела. Готовилась к ЕГЭ. А так, я думаю, здесь можно приятно провести время с друзьями".
Арсений Андреев, Воронеж: "Я б поехал в КЛШ, но она летом. Зимой на каникулах весенних это мое основное занятие. Я сюда все время буду ездить – потом вожатым, помощником".
Свой ответ на вопрос: «Что бы ты делал, если бы не было ЗПШ?» Арсений Андреев завершает уверенным «Не бывает такого». С ним согласны еще 235 ребят и 80 преподавателей. С помощью ЗПШ у них есть шанс качественно изменить свой отдых.
Ольга Сучеленкова, Пущино: "ЗПШ для меня это новые знакомства, новые люди, новые знания какие-то, опыт не только в учебе, но и жизненный опыт".
Арсений Андреев, Воронеж: "Тут же знания не такие как в школе. Тут людей с другой стороны подготавливают и более в углубленные вещи, которые нравятся. Мы сами выбираем курсы, которые там написаны из списка. И то, что нам ближе, узнаем поглубже. То, чего в школе нам никогда не расскажут".
Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: "Мы стараемся сделать так, чтобы дети чем-то заинтересовались и поняли, что в этом направлении а) интересно и б) не страшно. Куча детей в школе говорят – математика не мое, я математику не выучу никогда. Более того, это стало модно. Это беда, я думаю, беда для страны".
ЗПШ работает, так сказать, на нескольких уровнях. Первый из них – уровень школьников. Энергию ребят (иногда бьющую через край, а иногда – спящую очень глубоко) преобразуют в интерес к различным наукам.
Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: "Есть ребята из хороших семей, условно говоря, которых родители изначально куда-то привлекают, они ходят на кружки. А есть ребята, условно говоря, из пограничного слоя, которые могли бы заниматься какой-то наукой, а могли бы не заниматься, нашли бы себе – раньше говорили пошли бы на улицу, сейчас говорят иначе. То, что делаем мы – мы стараемся целенаправленно удерживать этих ребят пограничных".
Второй уровень относится к молодым преподавателям, которые получают возможность в комфортных условиях отработать новые педагогические приемы. Третья же составляющая часть ЗПШ – распространение опыта. К примеру, в этом году в школу на своеобразный слет молодых специалистов по обмену премудростями прибыли гости из Испании.
Юлия Куликова, студентка университета Барселоны: "По большому счету, ЗПШ – это хорошая технология того как детей можно заинтересовывать разными вещами, и мы хотим организовать такую же школу в Барселоне и, собственно, это одна из задач людей, которых мы привезли из Барселоны – попробовать, посмотреть, что это за школа, с чем это едят, как работать с детьми, как читать курсы".
Гости из Барселоны будут вести 4 из более чем 50 курсов ЗПШ. Англоязычные лекции помогут совместить приятное и полезное с еще более приятным и полезным.
Юлия Куликова, Федор Кондрашов: "Все курсы очень интересные, очень продуманные. Но очень важно, что они именно на английском языке могут попробовать освоить что-то содержательное. Не язык как язык, а с помощью языка что-то содержательное".
Или с помощью чего-то содержательного освоить язык, это в обе стороны работает.
Кроме того, в этом году в ЗПШ, участники которой традиционно делятся на команды, есть две англоязычные группы. Ребята смогут не только обсуждать научные темы во время занятий, но и практиковаться в английском на, так сказать, бытовом уровне во время общения с носителями языка.
Федор Кондрашов, заведующий лабораторией эволюционной геномики (Барселона): "Может быть, к концу школы они начнут и между собой тоже общаться на английском языке внутри команды. Понятно, что это очень сложный психологический барьер – преодолеть, сделать первый шаг для того чтобы начать общаться на другом языке. И вот смысл этой команды в том, чтобы этот психологический барьер преодолевать".
Однако англоязычные команды и специализированные курсы – это всего лишь часть того, что может предложить участнику Зимняя пущинская школа. Психология лени и молекулярная биология, социолингвистика и жизнь королевского двора, биомедицина и информационная безопасность – вот лишь малая толика тем, бурное обсуждение которых будет идти в ЗПШ во время каникул. А ведь есть еще лекции мамонтов – известных ученых, общешкольные игры, увлекательные вечерние студии. И, конечно, особая атмосфера – свободы, знаний, творчества и общения.
Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино».
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда