Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Слезы госпожи фон Мекк Печать
(15 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
29.07.2009 г.
В конце 19 века в селе Хрусловка Тульской губернии началось строительство необычного особняка. Это оказалось большой неожиданностью, как для местных, так и для губернских властей. Историю усадьбы села Хрусловка смотрите в очередном сюжете из цикла «Пущинская кругосветка».

Этот дворец воздвигался на земле, принадлежавшей хрусловскому храму Архистратига Михаила. Каким образом организаторы строительства смогли удовлетворить интерес чиновников и избежать конфликта с церковными служителями история умалчивает. Несмотря ни на что, в селе Хрусловка появилась новая усадьба. В облике главного дома видны черты французских замков 16-17 веков со щипцовыми фронтонами, нарядным кирпичным декором и обязательной «крепостной» башней. Сейчас парадного входа не найти, но внутрь дворца попасть все же можно. Дворец в романском стиле был сооружен веневским подрядчиком Борисом Жулдыбиным по проекту архитектора Сергея Экарева. Здание построено в четырех уровнях: цокольный, первый и второй этажи, а также чердаки и помещения в башнях. Обстановка, отделка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторялись.
Здесь находилась парадная с фонтаном, дубовый, ореховый, серебряный и золотой залы. Но самое неизгладимое впечатление производила комната, где стены, потолок и даже пол были зеркальными. Имение в Хрусловке – одна из немногих, которая не подверглась разграблению после революции. В 1918 году имущество было национализировано и передано в московский Музей дворянского быта. В самой усадьбе расположилось «Государственное хозяйство». В парке стали выращивать сахарную свеклу и разводить скот. С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом имени Фомина для волжских детей. О том времени свидетельствует настенное изображение Кремля с Мавзолеем. Закрыли детский дом в 1984 году, здание передали одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.
В настоящее время в стенах бывшего дворца царит разруха. Ободраны стены, разобраны полы, выбиты стекла. Дыры, проломанные в дверях, как пустые глазницы, сквозь которые видна облупившаяся Красная площадь – символы нескольких ушедших эпох. От роскошного внутреннего убранства дворца сохранились лишь колонны, печь и редкая потолочная роспись, от советского детского дома – настенные Мавзолей, немногочисленные картины, повествующих о труде счастливых колхозников, не менее радостных забавах детей и героях сказок. Да, и само здание стоит заброшенное и никому не нужное. Несмотря на то, что внешняя часть дома хорошо сохранилась, дворец практически невозможно рассмотреть из-за буйной зелени деревьев, невероятной высокой крапивы и сладкой малины. Усадьба интересна не только архитектурными находками, но и людьми, которые ею владели. Имение строилось по заказу госпожи Надежды фон Мекк. Этот дворец она хотела подарить своему сыну Максимилиану на его совершеннолетие. Надежда Филаретовна - жена известного инженера путей сообщения Карла фон Мекка. Карл фон Мекк – талантливый инженер путей сообщения, его призвание – прокладывать железную дорогу. В середине 19 века он был еще государственным служащим с окладом в 1500 тысячи рублей в год, но при этом уже мужем и отцом пятерых детей.
Денег на содержание семьи катастрофически не хватало. Надежда Филаретовна уговаривает его уйти с государственной деятельности и заняться частным делом. Но предприниматель из Карла фон Мекка получился не такой талантливый, как инженер. В итоге Карл Федорович строил, а дела вела его жена, она же воспитывала уже одиннадцать детей. Силами Карла и Надежды фон Мекк в России возникли многочисленные железные дороги, а у них - многомиллионное состояние. Деньги в семье появились, но взаимопонимание и любовь они с собой не принесли. Надежда фон Мекк увлеклась молодым секретарем мужа. Карл Федорович не смог перенести такого удара и умер от сердечного приступа. После смерти супруга госпожа фон Мекк стала замкнутой и молчаливой, отдавая все силы работе, успокаивая душу благотворительностью. На дворе стояла зима 1876 года. Надежда фон Мекк узнает, что один композитор крайне стеснен в средствах. Она делает ему заказ - щедро оплачивает, и так еще несколько раз. Потом было несколько коротких посланий с благодарностью. Так завязался необычный диалог в письмах, который продлился более тринадцати лет. Этим композитором был Петр Чайковский. В письмах они делились друг с другом сокровенным, бесконечно говорили о музыке и, конечно, о Петре Ильиче.
Для того чтобы любимый человек мог творить, не думая о хлебе насущном, Надежда фон Мекк назначила Чайковскому пособие в размере шести тысяч рублей в год. С каждый новой строчкой письма их отношения становились нежнее и доверительнее. Он благодарил ее за помощь. Обещал, что каждая нота посвящается отныне только ей. Она просила лишь об одном: «Вспоминайте меня иногда». И вот снова весточка от него. Петр Чайковский сообщил о женитьбе и попросил денег на свадьбу. За окном шел дождь. Она прислонилась раскаленным лбом к прохладному стеклу, по которому медленно сползали капли. Какие чувства ею обуревали: ревность, ненависть, любовь, отчаяние…. Лишь два года спустя
Надежда фон Мекк смогла выразить их словами: «Когда вы женились, мне было ужасно тяжело, у меня как будто оторвалось что-то от сердца», - писала она своему Музыканту. Но на этом их эпистолярный роман не закончился. Дети госпожи фон Мекк выросли и им очень не нравилась подобная связь, а особенно их не устраивал тот факт, что мать тратит такую большую сумму денег на человека, который и без того уже известен и богат. Также строительство дворца в Хрусловке и новых железнодорожных путей требовали не малых вложений. И вот однажды Надежда фон Мекк сообщила Петру Ильичу, что больше не сможет высылать ему денег. Это было ее последнее письмо. Он вспоминал ее. Писал ей, но она не отвечала. Так закончилась связь Петра Чайковского с Надеждой фон Мекк. Их отношения – это три тома писем и ни одной встречи. Историю странной любви хранят и стены позабытого дворца в Хрусловке.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Александр Юсов, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда