Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Мужские разговоры в русской бане Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
24.11.2011 г.

Мужские разговоры в русской бане

    У нас с друзьями есть традиция… Нет, при всей любви к героям и авторам «Иронии судьбы…» в баню мы ходим не только 31 декабря, а гораздо чаще. Конечно, поездки и полёты в Ленинград, то бишь Питер, и в другие города и страны бывали у нас и бывают. И истории удивительные, в том числе и с женщинами связанные, у нас, естественно, тоже случаются… Причём такие истории, что хоть романы пиши, хоть сценарии, но… – пока о другом.
     Замечательная наша банная компания сложилась не по принципу «нужные люди трут друг другу спинки и перетирают общие партийные или бизнес-дела», а совершенно стихийно. Очень разные собрались в ней люди – врачи и электрики, предприниматели и сотрудники органов… («Я – мент! Не называйте меня полицейским!» - говорит нам один из них.) «Нужны» мы друг другу разве только тем, что вместе нам весело и интересно. А объединил нас футбол. Полтора-два часа животы, которыми многие из нас заблаговременно обзавелись, носятся за мячиком по спортзалу, а потом уже мы, их обладатели, идём в баньку, где нам, случается, не хватает времени, чтоб помыться-попариться: столько надо обсудить-отметить: дни рождения, свадьбы, дети, разводы – сколько у каждого таких «маленьких праздников» и поводов! Увы, с каждым годом к ним всё больше прибавляются те, за которые – не чокаясь…
     Но вот ведь незадача – стала и в нашу размеренную околоспортивную жизнь вмешиваться политика. Сначала мы стали замечать, что в еврокубках мы как-то с меньшим, мягко говоря, энтузиазмом болеем за своих. Я, например, всю жизнь болею за «Спартак», а потому «терпеть ненавижу» ЦСКА, но это – в нашем чемпионате. При этом я всегда за них сильно переживал (признаюсь: и сейчас переживаю), когда они играли в Европе. Да что ЦСКА! – от души болели мы и за «Динамо» - московское, минское, киевское, тбилисское… В свою очередь мои «армейские» друзья, готовые радостно посмеяться надо мной в случае проигрыша моих любимых красно-белых какой-нибудь российской же команде, с удовольствием болеют за «Спартак» и радуются нашим победам в Европе. Когда они ещё случаются…
     А что теперь? Оставим пока в стороне тему российских же команд с Северного Кавказа - тема эта отдельная, тема страшная, постыдная и очень неприятная. Я о другом. С удивлением мы стали замечать, что за одну российскую команду мы не только уже не переживаем, а наоборот: активно болеем против... Даже в международных играх. Почему? Ну, во-первых, неприятно, когда всё решают деньги и на середине чемпионата лучших игроков главных их соперников выдёргивают-выкупают и забирают себе. Во-вторых, достаёт враньё. Услышав однажды по телевизору, какая команда, оказывается, является по результатам «соцопросов» «самой популярной в России», мы, поклонники «мяса» и «коней» сначала дружно раскрыли рты, а потом это дело обсудили. В бане, естественно… Запомнилась одна фраза: «А ведь Питер – хороший город. И люди в нём в большинстве своём хорошие. За что ж они его так… Их же скоро все ненавидеть начнут. Жалко…»
     Я ведь, как вы поняли, не только о футболе… Я о «неспортивном поведении» вообще. И о лжи. Если я слышу и вижу – по телевизору, радио, в газете - о том, что самыми популярными, любимыми и поддерживаемыми у нас в стране являются такие-то люди и такая-то партия, но среди моих многочисленных друзей и знакомых в разных городах или вообще нет их сторонников, или – «в размерах статистической погрешности», то меня эта ложь начинает напрягать… Откровенное наглое враньё разжигает ненависть похлеще всяких экстремистов. Почему за этим никто не следит? Почему обращают внимание совершенно на другое? Почему телевизионный ролик, в котором говорится о том, что тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее пенсий, снимается с эфира, потому что Центризбирком видит в нём признаки «разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги»? Почему в нескольких российских городах запрещают лозунг «За Россию без жуликов и воров»? Он что - «разжигает социальную рознь в отношении этой категории граждан»?
     «Эх, лучше бы о футболе», - подумает кто-то. Вот и я так думаю… И в бане, и на кухне, и на работе лучше бы говорить о спорте, о кино, о книгах, о женщинах, наконец!.. А то эта политика, эти выборы… даже в бане от них покоя нет: «Ты пойдёшь вообще на выборы?», «За какого кандидата будешь голосовать?», «За какую партию?», - спрашивают. Ну что тут ответишь? – Что есть мужик, которого я очень уважаю, но он в такой партии состоит, что произнести стыдно. Что есть партии, которые вроде бы всем хороши, но в них числятся такие люди… что голосовать за них – себя не уважать.
    «Да запарили они все!..» Может, действительно – ну, их всех в баню! – взять открепительный талон и… пусть за меня всё решат более компетентные люди. Кстати, вам на работе насчёт открепительных ещё ничего настоятельно не рекомендовали?..
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда