Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Портрет водопада Печать
(5 голосов)
Автор Надежда Бойко   
13.11.2011 г.
krugosvetka3.jpgЧаще всего, чтобы увидеть природные достопримечательности, мы уезжаем за много километров, в другие страны. Трудно поверить, что необычное рядом, чудеса природы – в двух шагах. Но Пущино на то и «Жемчужина», чтобы удивлять! Совсем недавно сияло солнце, падали желтые листья. Так пусть пасмурный день ноября осветится золотой сияющей листвой октябрьского листопада.


Всего в километре от города – явление удивительное, необычное; на первый взгляд - что-то неземное, внепланетное. Хотя ученые называют это суховато и совсем не романтично: выходы известняков.
У северной окраины деревни Алфертищево (что рядом с Балково) - на склоне противоположного от неё холма - лежат ноздреватые глыбы. Скорее – стоят. А точнее - растут - прямо из земли, выступая из сухих трав, как бы проявляясь из туманной своей дАли, из глубины веков.
Деревня Алфертищево – старинная, известна очень давно. В 1578 году была подарена царём Пафнутьево-Боровскому монастырю. Город наш – всего в километре. Белый город на зеленном холме - хорошо виден издалека.
Странное место! Века сошлись в этой точке: поле русское – из двенадцатого века; ветер гудит – травы колышет: старая опора деревянная – из двадцатого; даже каменную степную бабу, необычным образом ожившую, разглядеть можно – гуляет себе в высоченном осеннем бурьяне.
Если спускаться по тропинке – от Балково – хорошо видны две каменные макушки: выглядывают из сухой травы – одна плоская, другая с горбинкой. Поверхность камней неровная, бугристая, разноцветная – как диковинный ландшафт из зеленых мхов и серых лишайников. Колышется у подножья сухая полынь. Цветёт бесстрашный колокольчик. И что же здесь инопланетное?! Может быть – человек?

«Парк в осени, как в янтаре...» И не парк это вовсе. Лес. Бывший парк. Бывшая усадьба. Края не видать – огромное пространство забытой, заброшенной, былой красоты. Хотя часть парка уже захвачено частным строительством. Это Якшино. Мы приехали сюда увидеть дубовую рощу. Нашли один дуб: великолепный, старый, жилистый. «А дубы-то все вырубили» - сказали нам местные жители. Значит, на одно чудо на свете стало меньше? А может быть, мы их просто не нашли?!
Тишина, как в опустевшем храме,
очень поздний листопад и всё же ранний.
Лес стоит совсем-совсем заброшенный,
лес стоит и думает - о прошлом...

А вот - чудесное наше настоящее! И прошлое, и настоящее! Место, которое знают все пущинцы, любят бывать здесь, приходят в Крещенье, в морозы: это водопад. Действительно – пущинская достопримечательность. Не богато Подмосковье на водопады. Может быть, с десяток всего наберётся. Потому наш душу и греет, хотя вода – очень холодная.
И водопад ведь необычный! Место, где он находится, называется «Урочище «Колодня». Исток водопада – лесной ключ, огранённый кругом аккуратно уложенных камней.
Сохранилась даже легенда об этом урочище: когда-то давно на месте нынешнего колодца стоял могучий дуб. Однажды в него ударила молния, и дерево загорелось. Огонь прошёл сквозь ствол до корней, дуб рухнул. И осталась от него лишь колода с выгоревшей серединкой.
И вот тогда, из-под этой колоды, из самой её сердцевины, забился, заструился ключ, распрямился и мощным потоком помчался вниз, к Оке. Неотвратимо, неумолимо, стремительно…

Шум поистине ниагарский! И какое чудо: мчаться по уступам, обволакивая камни, образуя маленькие водопадики - многочисленные каскады, и падать вниз - с изломом: каждую секунду отрываться, чтобы упасть -бесстрашной, прозрачной, тугой струёй...
Такие вот пущинские чудеса!
Надежда Бойко, Андрей Михайлин, Александр Юсов, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда