Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Это праздник с недоумением на глазах Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
08.11.2011 г.

Это праздник с недоумением на глазах

   Каждый праздник с годами обрастает какими-то традициями. В Новый год мы кладём детям под ёлочку подарки, 8 марта дарим женщинам тюльпаны и моем посуду (если заранее по случаю такой календарной даты не успели прикупить одноразовой), 1 апреля мы сообщает окружающим, что у них все спины белые, а в День Святого Валентина – дарим любимым что-нибудь с изображением сердечка. Но это тоже только в том случае, если мы не зациклились на «патриотизме» да на нашем «особом пути» и признаём ещё каких-то других небесных покровителей влюблённых окромя Петра и Февронии.
   Вот, наконец, обзавёлся традициями и День народного единства. В этот праздник у нас теперь принято спрашивать друг у друга: «А что же мы, собственно, такое важное сегодня отмечаем-то?..»
   Варианты ответов разные. Люди православные говорят: «Казанскую…», коммунисты (именно коммунисты, а не члены партии, ибо все члены партии ими по-прежнему и остаются, только в другой партии) плюются, ругаются и кричат, что «эту ерунду придумали, чтобы отнять у нас 7 ноября». Националисты, которых в 1945-м, казалось бы, победили, тоже кричат. На «Русском марше», в этом году, кстати, официально разрешённом. Интересные такие лозунги кричат… Кричат, потому что тех, кто с нацизмом боролся, осталось настолько мало, что им уже даже квартиры бесплатно дать… не то что не жалко – кое-где зажимают, но всё-таки. А последователи тех, с кем они когда-то воевали, кричат, мягко говоря, «нехорошие слова» в адрес соотечественников других вер и других национальностей. В адрес тех, с дедами и прадедами которых наши ветераны когда-то добывали Победу в одних окопах и атаках. Такое вот у нас теперь «народное единство»…
   Кто-то всё-таки вспоминает, что в этот день мы разбили поляков. Это, безусловно, повод. А то что ж мы, действительно, гордимся только Победой в Великой Отечественной? Маловато будет… Слава Богу, ещё не додумались «успешную операцию по принуждению к миру» сделать ни национальным праздником, ни выходным, общим для всех, кроме живущих в стране грузин. Видимо, берегут на тот случай, если вообще все идеи закончатся. И без того уже брежневские времена вспоминать с придыханием начали. Так что поляки - это подходяще. Благо ветеранам той войны квартиры уже не надо давать…
   А ведь праздник этот, казалось бы, должен был стать очень хорошим! Посмотрите, какое у него название правильное – День народного единства. И ведь действительно было бы неплохо, если бы это единство хоть иногда, но всё-таки наступало. И наступало в радости, а не только в горе, в беде, как это, увы, чаще всего у нас и бывает.
   «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - это сказал ещё в год установления нового, а точнее – хорошо забытого праздника Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
   Заметьте: Патриарх поставил тогда на первое место именно преодоление разделения, из-за которого грозный недруг-то и смог-то к нам так глубоко внедриться: потому что свои разделились, переругались, передрались… А бояре готовы были и одному Лжедмитрию присягать, и второму… Остаться при кормушке хотелось, а партий тогда не было…
    «Россияне разных вер и национальностей», «народное единство» - согласитесь: ну, никак не вяжется с этими словами «Русский марш» - самое, пожалуй, громкое из проводившихся в этот день мероприятий. Если не считать, конечно, поездки в Нижний Новгород наших единых… В двух лицах.
   Неоднозначное у людей отношение к этому празднику, ой, неоднозначное… Даже дополнительный выходной как-то не очень радует. Даже отмечавшийся накануне Хэллоуин – и тот, казался каким-то… более безопасным. Несмотря на то, что, гуляя накануне его по Москве, я встречал и ведьмочек – кстати, довольно симпатичных, - и вурдалаков – весьма потешных и совершенно не страшных. Столкнуться с ними было куда безопаснее, чем с нацистами или нашистами.
   Так что же делать-то с ним, с Днём народного единства? Не отменять же…
   Кажется, пора уже что-то делать не с одним этим Днём, а вообще - со взаимоотношениями, сложившимися между жителями страны нашей. Между россиянами разных вер и национальностей. Между россиянами разного материального, социального и служебного положения. Чтобы меньше, а не больше с каждым днём становилось взаимной злобы и недоверия. А то как-то уже действительно страшно… Того гляди начнётся бойня то ли «между севером и югом», то ли «между хижинами и дворцами».
   Хочется, чтобы слово «единство» и все от него производные перестали раздражать, потому что утратили, как и многие другие слова и понятия, свой реальный исконный смысл. Если праздник этому хоть немного поспособствует, значит, не зря этот день сделали выходным. Нам, конечно, без работы трудно, но мы потерпим…
Алексей Сокольский
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда