Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Миражи анфилад Печать
(5 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
11.08.2011 г.
frugosvetka1.jpgНа излучине реки Течи в 50 километрах к западу от Калуги и в 30 километрах от Юхнова расположен поселок Павлищев Бор. Среди холмов и перелесков затерялось имение, которое когда-то называлось Степаново-Павлищево. О нем рассказывает очередной сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».


По всей России разбросаны усадебные дома и, несмотря на то, что строились они в разное время, в конечном итоге их постигла одна и та же участь: разорение и разруха. История поместья в Павлищевом бору не стала редким исключением.
В конце 19 века усадьбой Степаново-Павлищево владела чета Ярошенко. Глава семьи Василий Александрович совместно с архитекторами спроектировал этот особняк. Возведение комплекса началось в 1895 году и продлилось более 4 лет, причем кирпич для строительства производили в самом имении. Веранды, балконы, террасы, колонны придавали дому очарование итальянских вилл. Простота и бесхитростность – это не про усадьбу Степаново-Павлищево. Сохранились воспоминания Марии Заболоцкой, которая была воспитанницей Ярошенок. Так она описывала внутреннее убранство: «В Степановском были удивительные комнаты. Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху еще ряд светлых окон… Висели большие картины в золоченых рамках, несколько картин Ярошенко и еще одна картина - старинная: "Аввакум приносит в жертву Исаака". Сейчас, конечно, стены ничто не украшает. Здесь даже нет ни стекол, ни рам, ни потолков. Но анфилады комнат все еще полны миражей. Они ведут любопытного по бесконечному коридору этажей, окутывают его неведомыми чуть слышными звуками.
Этот дом – творение своих хозяев. И если бы не было их, таких незаурядных людей, то и в Павлищевом бору не появилось бы такое незаурядное здание. Будущую хозяйку усадьбы Елизавету Степанову по воле властолюбивой матери выдали замуж за человека втрое старше ее. Спасаясь от несчастного брака, она всецело отдалась учению. Елизавета Платоновна уехал в Петербург и поступила на женские курсы. Там она и познакомилась с молодым инженером Василием Ярошенко. Елизавета Платоновна – как она сама себя называла «экзальтированная идеалистка, требовавшая от жизни всего абсолютного» - оканчивает Бернский университет. В это время начался эпистолярный роман Елизаветы и Василия. Из страны в страну доставлялись письма, полные нежности и ласки. А потом Елизавете Платоновне пришлось преодолеть немало трудностей. Она уже не могла терпеть связь с нелюбимым мужем. Долгий и томительный бракоразводный процесс наконец-то завершился разводом и долгожданным вторым браком с Василием Ярошенко. Его брат, художник Николай Ярошенко часто бывал в усадьбе Степаново-Павлищево. Николай Александрович был близок с Елизаветой Платоновной и неудивительно, что он запечатлел ее на двух своих картинах. Женщина с «Портрета дамы с кошкой» - это и есть хозяйка имения. Но ее черты присущи и другой героини Николая Ярошенко. «…изящнейшее, невыдуманное и притом реальнейшее слияние девичьих и юношеских черт в одном лице, в одной фигуре, осененной не женской и не мужской, а человеческой мыслью, что сразу освещало, осмысливало и шапочку, и плед, и книжку, и превращало в новый, небывалый и светлый образ человеческий», - так отозвался о картине «Курсистка» писатель Глеб Успенский.
Сам же хозяин усадьбы Василий Ярошенко увлекался естественными науками. Поэтому в его доме была лаборатория, в которой он, к сожалению, не мог проводить все свое свободное время. Василий Александрович был болен туберкулезом, из-за чего всю зиму семья проводила в Италии. Как и где закончился жизненный путь семьи Ярошенко неизвестно. Еще до революции 1917 года супруги покинули Степановское, а вместе с ним и Россию.
Судьба их усадьбы не является тайной. В разное время здесь размещались: дом отдыха и детский дом, пионерский лагерь и лагерь военнопленных поляков, республиканский санаторий "Павлищев Бор" и наркологический диспансер. В этом имении полыхал пожар, после которого оно уже не оправилось. Сейчас сюда приезжают те, кто интересуется историей. Они делают многочисленные фотографии, которые выкладывают в Интернет с комментарием об упадке и разрухе. Приходят сюда и те, кто не прочь пожарить на ступенях дома шашлык и опрокинуть один другой стаканчик. Бывают здесь еще и те, которых мало кто видел, но после их посещения пол сводчатого подвала усеян свечами, а на стенах появляются странные надписи. Усадьба Ярошенко имеет официальный статус памятника истории и культуры второй половины XIX века, но и как во многих других случаях, на деле он не влияет на сохранность и восстановление зданий. Ведь люди, отвечающие за надлежащее состояние имения и получающие зарплату за свою работу, сюда и не заходят.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда