Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Зато мы делаем ракеты… Печать
(1 голос)
Автор Алексей Сокольский   
03.08.2011 г.

Зато мы делаем ракеты…

     Со смешанным чувством по утрам включал я телевизор, а также читал в интернете свежие новости. Интересовал меня вопрос: договорятся ли американские демократы с американскими же республиканцами об увеличении потолка госдолга? Это такой штатовский вариант нашего российского «Кто пойдёт в президенты – Медведев или Путин?» То есть ответ на него по большому счёту всем ясен, но интрига поддерживается до финальных титров…
     Спросите: какое мне до всего этого дело? Ну, а как же?! С одной стороны меня, как русского человека, конечно, не может не радовать, что у кого-то долгов больше, чем у меня. Но с другой - я прекрасно понимаю, какой будет кошмар, если они не договорятся! Я имею в виду демократов с республиканцами, а не премьера с президентом.
     Это ж грозит очередным мировым экономическим кризисом! А наш стабилизационный фонд мы ещё в кризисе прошлом весь олигархам пораздавали. «Безвозмездно, то есть даром», как говаривала Сова в мультфильме про Винни-Пуха. Чтобы темп роста их доходов не снижался. Потому что если у них начнут падать не то что доходы, а даже темп их роста, то всем остальным, на их предприятиях трудящимся, просто – хоть, несмотря на запрет, в лес за грибами, ягодами да кореньями беги, чтоб зимой не загнуться. Ведь только медведи знают чего и где сосать, чтобы неплохо себя чувствовать в голодное и холодное время. Я не про бюджет, я имею в виду лапу в берлоге…
      Обидно это – осознавать, что наше благополучие зависит от благополучия того, чьё благополучие нас раздражает хуже собственного неблагополучия.
     Но есть!.. Есть ещё поводы для гордости. Причём не только Великая Отечественная, Победу в которой мы никому не отдадим. О поводе этом ещё Юрий Визбор пел в «Рассказе технолога Петухова». Помните: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А так же в области балета…» Итак, сначала о ракетах…
     Читаю в интернете:
    «Очевидно, что наша нация находится в упадке. И это очень грустно. Нам ничего не остается, как смириться с этим». – Вы будете удивлены, но – это не мы про Россию, это американцы про свои США! Не зря, видно, нам ещё в школе говорили, что крах империализма неизбежен! Это один из комментариев американцев по поводу того, что пристыковавшийся к Международной космической станции шаттл «Атлантис» - последний в истории. В ближайшем обозримом будущем американские астронавты будут летать в космос на ракетах наших, советских!
     Идём дальше…
   «Мне бы очень хотелось, чтобы наши политики все-таки смогли бы сконцентрироваться не на войнах, а на том, чтобы сделать нашу нацию великой. Наука, образование, литературы, производство – вот на что нужно тратить деньги». - Вы можете мне не верить, но это опять не про нас!
    «После того, как Атлантис вернется, Россия станет единственной страной в мире, которая сможет отправлять людей в космос. Обама делает все, чтобы превратить нас в страну третьего мира». – Согласитесь, интересно читать о том, что, оказывается, отношение народа к своим политикам чем-то схоже в странах по всех сторонам всех океанов. Если это, конечно, может вас утешить…
    И наконец: «Меня дико бесит ситуация, при которой самая могущественная в мире страна должна просить другую страну, чтобы та отправила в космос ее космонавтов».
   Там ещё были интересные размышления о том, что эти космические корабли могли бы ещё служить и служить. Действительно – брали бы пример с нас! У нас если не космические корабли, то уж теплоходы-то по Волге ходят до тех пор, пока не умирают естественной смертью. Страшно только, что смерть тех, кто на этих кораблях плывёт, назвать естественной язык не повернётся.
     И сколько ещё примеров использования оборудования устаревшего уже даже не «морально», а прямо-таки аморально! И ведь находят способы «не просить другую страну отправить в плавание по Волге её туристов»! Дружеская договорённость, небольшой «презент» и… - вот уже брат-близнец затонувшей «Булгарии», теплоход «Пётр Алабин» по документам становится на 40 лет моложе! Мол, не девица-красавица, в свои 56 сойдёт и за шестнадцатилетнюю. «По паспорту» - всё в порядке! Теплоход – в самом соку! Раз есть необходимость, если большинство столь же «несовершеннолетних» собратьев уже благополучно развалилось. А новые русские корабли, точнее – корабли новых русских стоят в основном в других портах. И катаются на них совсем другие дети, не те, что оказались на «Булгарии»…
     Зато мы делаем ракеты, на которых будут летать американцы, и перекрыли Енисей… Впрочем, вторую половину этой строки после унесшей 75 жизней аварии на Саяно-Шушенской, тоже лучше не вспоминать…
      И всё-таки… Гордится подвигами предыдущих поколений, размахивая новыми флагами – это одно, но надо же, в конце концов, и делать что-то полезное для всей страны, а не только для тех, кто получает либо выгодные подряды, либо неплохие откаты. Иначе потомкам в память о нынешнем поколении останутся только песня «Вперёд, Россия, давай-давай!» да шатры на берегу Селигера…
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда