Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Все выше, и выше, и выше! Печать
(7 голосов)
Автор Евгения Крутинина   
07.07.2011 г.
yk-52.jpgНа аэродроме ФИНАМ неподалеку от Большого Грызлова открылись Чемпионат России и Всероссийские соревнования по самолетному спорту. Перед судьями международной категории выступят 37 пилотов Як-52 в трех лигах. Состязания проходят со 2 по 9 июля. Конечная цель соревнований – выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной команды России по высшему пилотажу.


Главным героем состязаний стал самолет Як-52 – двухместная спортивно-тренировочная машина. Этот моноплан довольно часто можно увидеть в небе недалеко от Пущина. Кстати, именно на таких самолетах выступала группа аэроклуба «Первый полет» на Дне города 12 июня. На всероссийские соревнования по пилотированию Як-52 прибыло 37 участников и участниц со всех уголков России, в том числе из Подмосковья, Сибири и обеих столиц. Организаторами, помимо аэродрома ФИНАМ, стали Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерация самолетного спорта России и Федерация авиационных видов спорта. Участники, которые по разным причинам не смогли доставить в Большое Грызлово свои машины, выступали на Як-52 аэроклуба «Первый полет».
Пятнадцать квадратных метров крыльев позволяют летательному аппарату весом больше тонны не просто подняться в воздух, но и выполнять головокружительные виражи, складывающиеся в фигуры высшего пилотажа.
Чемпионат России по самолетному спорту состоялся в лиге Як-52. Программа выступления пилотов этого класса включает обязательный, произвольный и два комплекса неизвестных фигур. Участники всероссийских соревнований выступали в третьей и второй лигах. Они состязались в исполнении обязательных и произвольных фигур высшего пилотажа. Оценивали выступления многократные участники и победители чемпионатов СССР, России, Европы, мира. Заслуженный мастер спорта Михаил Мамистов стал главным судьей соревнований.
Михаил Мамистов: "Вы имеете право на одно не штрафуемое прерывание, но только если оно выполнено в правильном направлении".
Программа обязательных фигур сообщается спортсмену заранее. Произвольный комплекс участник состязаний представляет судейской коллегии в графическом изображении, и оценки за его исполнение выносятся в зависимости от трудности, соблюдения срока и пространства полета, а также гармоничности пилотирования в целом. О неизвестных фигурах – самом сложном элементе соревнований – сообщается за несколько часов до старта, так что летчик не имеет возможности отрепетировать их в воздухе.
Эдуард Кабанов, участник соревнований в лиге Як-52, г. Тюмень: "Каждая фигура оценивается по определенным критериям: правильность их исполнения, четкость их исполнения, правильность линий. Вот и все, в этом все и заключается. Давайте посмотрим?"
Чтобы соревнования прошли без проблем, высота нижней границы облачности должна быть не менее 1500 м. Поэтому организаторы заложили в расписание резервные дни. Так как погода не припасла неприятностей, победители определились еще до официально запланированного окончания состязаний. Сильнейшим пилотом третьей лиги стал Борис Николаев из Егорьевска. В многоборье второй лиги первое место занял Дмитрий Радченко из Подольска.
Евгения Крутинина, Андрей Михайлин, Алексей Мельников, Александр Юсов, ТВС Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда