Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
11 гостей

О скучном - о порядочности Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
17.05.2011 г.

О скучном - о порядочности

"Боже мой, как я стара - я еще помню порядочных людей..."
Фаина Раневская

     Нет, я себя старым ещё не считаю. Может, напрасно... Но ведь тоже помню! Не то что отдельных таких людей, о которых говорила великая наша актриса, а вообще – какое-то другое отношение к тому, что называется «порядочностью».
     Я, например, помню, что в автобусах не было не то что этих идиотских турникетов, которые заставляют бабушек и дедушек вспоминать ближайших предков по женской линии в не при детях употребляемом контексте, - не было даже кондукторов! А стояли кассы: опустил пять копеек и откручивай себе билет.
     Я не про пять копеек. Я про то, что можно было этих билетов открутить хоть полрулона, не бросая при этом в кассу даже эту смешную по нынешним временам сумму. Но так не поступал никто! Ну, или почти никто. Во всяком случае – при людях. Потому что это же было стыдно – не заплатить за проезд. Стыдно – украсть даже этот несчастный билетик.
     У нас сейчас кто-нибудь безбилетников осуждает? Кроме, конечно, работников транспорта… Сомневаюсь. Скорее к ним относятся с пониманием. Потому что при малейшей возможности не платить, платить не будет никто. И это не жадность, это не страсть к халяве, это – «экономия семейного и личного бюджета».
     Цены на проезд в автобусе или в электричке возмущают куда больше. И начиналось это ещё в перестроечные годы. Помню, как в Латвии – кусочке Запада в СССР - заметил однажды, что люди, выходящие из автобуса, передают свои прокомпостированные билеты людям, в него входящим. На случай явления контролёра… Передают даже незнакомым. Передают, не спрашивая гражданства и знания латышского языка. Вот это солидарность! Вот это взаимовыручка! Так наш единый тогда ещё советский народ начинал протестовать против роста цен.
     В те годы понятия о честности и стали резко меняться. Помню, как на заводе, куда я сразу после армии устроился на работу, мужики из нашей бригады учили: «Не выноси ничего с завода! Ни гайки, ни лампочки. За это - сажают! Ведётся непримиримейшая борьба с «несунами». А вот «везунам» - тем, кто ворует целыми машинами, не бывает ничего. Никогда. Так что, парень, учись - не воруй… помалу!»
     Сейчас такая же непримиримейшая борьба ведётся с коррупционерами. Главные «негодяи», конечно же – врачи и учителя. Потому что мало берут!
     Тех, кто берёт по крупному, даже если и самих «возьмут», то отпустят. Или присудят «расстрел условно». В худшем для них случае снимут с должности, чтобы отправить «на галеры» - в совет директоров какого-нибудь банка или госкорпорации. Пусть «мучаются». Пусть «исправляются»…
     А вот если кого-то реально посадили, значит… в головах людей возникает сомнение: «Наверное, это честный человек, раз система его сдала! Потому что настоящих подлецов, подонков, убийц, коррупционеров и прочих гадов - отмажут обязательно!»
     И вот уже в защиту судебной системы даже коллективные письма приходится писать. Что, в принципе, эту систему ещё больше дискредитирует…
Знакомый юрист как-то поделился пониманием того, кто в их среде считается порядочным. Это не тот, кто денег не берёт, а тот, кто - не перепродаётся. То есть если взял у одной противоборствующей стороны деньги, значит, другой стороне не подыгрывай, даже если там предложат больше. О том, чтобы не брать вообще, даже речи не идёт.
     Взятка – норма жизни. Откат – естественный и едва ли не единственный путь продвижения любого проекта. Распил бюджета – «объективная реальность, данная кому-то в ощущениях». В ощущениях, наверняка куда более приятных, чем те, что испытывает в электричке «заяц», успевший во время остановки перебежать по платформе в тот вагон, который контролёры уже миновали.
     А вообще когда видишь, на каких авто ездят и в каких условиях живут люди, говорящие, что «в бюджете нет денег», верить им почему-то как-то не получается. И голосовать за них тоже – ни рука не поднимается, ни нога шагать не хочет. Но где ж других-то найдёшь? В каком избирательном бюллетене. Их документы в урны отправляются заблаговременно. И урны эти вовсе не для голосования…
     У тех же, чьи партии специально обученные члены избиркомов вынули из «правильных» урн, никак не получается, например, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, согласно которой преступлением считается "незаконное обогащение" чиновника, то есть значительное увеличение его активов, которое он не может "разумным образом" обосновать. И это понятно – какой же «порядочный человек» за такое проголосует? Нет, давайте лучше сначала с «зайцами» в автобусах разберёмся: непорядочно это – за проезд не платить…
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда