Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Из-за отсутствия любви Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
01.02.2011 г.

Из-за отсутствия любви


…После того, как мы выпили ещё по одной, я выложил этому Мавроди всё что думаю! В глаза! Нелицеприятно! «Да что ты, мол, в этом понимаешь?! А если «не в теме», так иди-ка ты… друг, хоть в Египет! И строй там пирамиды! Или Мубарака поддерживай! А то его никто, кажется, не поддержал, кроме нашего президента, как никто другой понимающего, что преемственность власти – это дело святое, а всякие там палатки на главной площади и митинги «не-Наших» допускать-разрешать нельзя ни в коем случае!
Мавроди тоже завёлся: «От Мубарака слышу! - говорит,- Это ты ничего не понимаешь. Не может такого быть!»
А спор у нас был… богословский. Мы решали вопрос принципиальный: Иисус Христос – это Бог или только сын Бога. Я ему пытался втолковать свои - тоже, каюсь, не особо широкие - познания о том, что такое Святая Троица, а он… Он мне не верил!
- Да ты, - говорю, - отрицаешь основы Православия! А ещё греческую фамилию носишь!.. Это, говорю, у мусульман Иисус не Бог, а пророк. Иса…
В общем, помирились мы только после ещё двух стопок, предварительно наговорив много такого, над чем священнослужители всех конфессий наверняка долго хохотали бы, услышь они наш разговор.
А вы думали, что мужики, выпив, только о футболе и о женщинах говорят? Нет, и об этом конечно тоже, но футбольный сезон в России ещё не начался – по снегу наши будут мяч гонять только в следующем году, а рассуждать о женщинах… - ну, не при жене же, в конце концов!.. А жена моего друга сидела рядом и над нами потешалась.
Однако, не всё и не всегда бывает так смешно. Это мы с моим старым ещё школьным другом, которого с основателем АО «МММ» связывает только фамилия, можем поспорить, даже поругаться, но тут же и помириться, а к чему приводят религиозные споры на высоком, так сказать, уровне, не мне вам объяснять.
Нет, «в верхах» хватает и смешного. Так недавно один из наших лидеров заявил, что Православие, оказывается, ближе к Исламу, чем к Католицизму… Во как! К каким только удивительным открытиям не приводит «геополитическая целесообразность». Ну, кажется, послушали-посмеялись и пошли молиться каждый в свой храм, жить каждый по своим убеждениям, соблюдать свои обряды, но… Кто ж этим ограничится?
Межрелигиозные отношения мне часто напоминают межпартийные. Мол, сегодня мы «в коалиции» с этой партией, поэтому поддержим её даже в её глупостях. А с той партией мы днесь «решительно размежевались», а потому будем отвергать все – даже самые разумные её идеи и предложения.
Про что я? Да в общем-то… про любовь. Наслушался я тут гневных отповедей по поводу празднования в «православно-мусульманской» стране католического праздника Дня Святого Валентина и вспомнилось...
Вспомнилось, как много лет назад стоял я на остановке с красивой девушкой и радовался тому, что автобуса всё нет, а надежда на то, что он не приедет вообще, есть… Шёл дождь, а что может быть лучше, чем оказаться под дождём с любимой девушкой? Естественно, мы не просто стояли... А рядом ждал автобуса мужик. Возраста приблизительно моего нынешнего, то есть – тоже ещё молодого… А может – гораздо старше… А может и моего нынешнего, но явно гораздо старше в душе. Потому что он не просто стоял, а громко возмущался нашим безобразным, с его точки зрения, практически безнравственным поведением. Чем громче он ругался, тем крепче мы целовались. Чем крепче мы целовались, тем громче он ругался. Было даже забавно…
Я не понимал его возмущения, но догадывался, что судя по всему он просто мне завидует… Прошли годы, и только теперь, когда я сам вижу, как молодёжь целуется, в том числе и на той же самой остановке, я этого мужика понимаю полностью. - Да! Он завидовал! И я завидую!.. Но что мне в голову уж точно не придёт – так это орать на них и учить нормам морали.
Я завидую лишь тому, что они на пару-тройку десятков лет моложе и у них впереди больше времени. Я завидую тому, что беззаботности у них больше, надежд больше, обид пока меньше…
«У нас есть наш праздник – День Петра и Февронии! Валентин – не наш!» - эти разговоры мне напоминают те же самые крики на остановке. Есть у тебя любовь – дари любимой подарки и на Святого Валентина, и на Петра с Февронией, и на 8 марта, и на День взятия Бастилии! Повезло тебе в жизни сохранить любовь и верность на долгие годы – радуйся! А нет – так нечего и на других шуметь.
Вся эта злость, всё это зло, весь этот «пафос истинной веры», как мне кажется – только из-за отсутствия любви. Из-за того, что некому дарить подарки. А тому, кому есть, уже не хочется… Но уж точно это не верность своему Богу, про которого эти ревнители веры зачастую знают не больше, чем мы с другом. А Бог – это в первую очередь Любовь. Во всех религиях.
Так что хватит разговоров – пойдёмте лучше подарки покупать. Не успели к 14 февраля? Подарите 8 марта. Даже если к Кларе Цеткин вы относитесь хуже, чем к Святому Валентину…
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда