Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Жалость Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
08.02.2011 г.

Жалость

«Поплачь о нём, пока он живой,
Люби его таким, какой он есть…»
«Чайф»

     На войне как на войне. «Фронт» то отдаляется, то приближается, а люди гибнут практически каждый день. Это страшно, но к этому привыкаешь. Больше всего боишься, как бы «похоронку» не принесли в твой дом, в дом твоих близких или друзей, чтобы не погиб пусть незнакомый, но уважаемый тобой человек. Остальных - просто жалко. Может, это звучит и цинично, но – война вообще штука циничная.
     Очень жалко погибших и искалеченных. За что?! Чужая ведь война… Одно дело погибнуть в открытой схватке с врагом за родную землю, другое – когда и враг какой-то непонятный, невидимый и за что сражаются не совсем ясно.
Жалко живущих в России мусульман и вообще кавказцев. Среди моих знакомых их много. Есть и просто очень дорогие для меня люди. Они не причём. Они не виноваты. И мне страшно за них. Потому что мало того, что они тоже могут оказаться среди жертв очередного шального шахида, так ещё и на каждого из них теперь смотрят с подозрением все окружающие. Хорошо, если просто смотрят… Но ведь большинство мусульман не хотят никому зла! У фашистов на пряжках тоже было написано «С нами Бог!» - но это же не означало, что все христиане – убийцы.
     Да, приходит иногда в голову мысль, вроде и правильная: мол, в первую очередь сами мусульмане, сами кавказцы должны бороться со своими экстремистами, чтобы не выглядеть в глазах людей такими… Но! Сильно ли мы сами боремся против своих бандитов? Взять хотя бы станицу Кущёвскую… Да, впрочем, что там Кубань?! В каком городе-районе нет своих Цапков? В каких «ветвях власти» нет «авторитетных граждан», чьи имена-отчества избирателям знакомы куда меньше, чем клички? Жалко людей - они привыкли бояться…
     Как это ни странно, но немного жалко даже нашу власть. Уж больно беспомощно она выглядит. В глазах людей, которые вынуждены будут вскоре за неё голосовать (за других ведь всё равно не дадут). А любому, даже самому сумасбродному царю хочется ещё и «выглядеть»… Достойно выглядеть. Но как?
     Да, съездят в больницы к пострадавшим. Да, выделят денежные компенсации. И это всё правильно, и это всё нужно. Но сказать-то им уже по большому счёту нечего. Всё уже не раз говорено, обещано... Но как взрывали, так и взрывают. Какую цифру предотвращённых терактов ни называй, один непредотвращённый перечёркивает всё …
    Говорить о том, что эти взрывы самой же власти и выгодны, уже тоже как-то не серьёзно. Раньше действительно получалось так, что после каждого теракта ей становилось проще решать свои задачи – укреплять «вертикаль», расширять полномочия силовых структур, отменять выборы губернаторов и т.д. А сейчас что? Нет, можно конечно вспомнить знаменитый «спор пессимиста с оптимистом», - мол, пессимист говорит, что хуже уже просто быть не может, а оптимист возражает: «Может-может…», но если реально, то что? Отменить выборы вообще? Что, может, и правильно, - чем такие выборы, лучше никаких, - целее деньги будут. Ввести в стране на смену «суверенной демократии» - «суверенную монархию»? Да, ну - несерьёзно…
    Жалко людей, которых назначат «стрелочниками». Потому что тех, кто действительно должен отвечать, всё равно не тронут. Своих сдавать нельзя, а наверху ведь все свои. Если кто помнит советские учебники, «политика – это концентрированная экономика». Это очень большой бизнес. А бизнес с друзьями в подавляющем большинстве случаев ведёт к потерям. Или бизнеса, или друзей. Но понимание этого обычно приходит позже…
     Нужны системные изменения, нужны отставки людей, от которых в самом лучшем случае нет никакого толку. Но куда ж их девать-то? Если все они – свои. Раньше, если человек «высокого полёта» не справлялся со своими должностными обязанностями, его посылали… И он становился послом. В какой-нибудь далёкой, но тёплой стране. Потом в качестве места почётной ссылки стал использоваться Совет Федерации. Но он, простите, не резиновый! Там теперь даже не всем бывшим губернаторам место находится. Как бы их кому-то не было бы жалко…
    Жалко пассажиров – как воздушного транспорта, так и наземного, и подземного. Их теперь будут мурыжить ещё больше, обыскивать тщательней, контролёры в различных мундирах станут ещё наглее, очереди - длиннее, билеты – дороже. За безопасность, мол, надо платить. А бомбы по-прежнему будут проносить через другие двери. Организаторы терактов будут следить за происходящим со стороны, а исполнители…
    Знаете, что касается исполнителей, то очень хочется, чтобы оказавшись ТАМ, они вдруг с удивлением обнаружили, что взрывная волна, которую они «включили», отнесла их самих совсем не в то место, куда они ожидали попасть. И ждут их не райские кущи, а уже разогретые котлы со сковородками. Потому что если кого и не получается жалеть – то именно их…
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда