Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

…Чтобы не выполнить приказ Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
08.02.2011 г.

…Чтобы не выполнить приказ

Помнится, много лет назад в армии на политзанятиях всплыла интересная тема: надо ли исполнять приказ, если ты считаешь его преступным? Отцы-командиры своими ответами запутали окончательно: с одной стороны, «приказ начальника – закон для подчинённого» и не выполнить его ты не имеешь права – присягу давал; с другой - если ты совершил преступление, пусть и по приказу, то ты за него тоже несёшь ответственность. В общем – «спереди засада, сзади западня…»
Слава Богу, расстреливать никого нам в армии не приходилось… А вот тайком по приказу командиров («Рядовой Голицин – на шухере») снимать с машины, стоящей в гараже соседнего подразделения запчасти, увы… Совесть мою успокаивало только то, что высота и густота травы, растущей перед воротами того гаража и груды мусора там же не оставляли сомнений в том, что машина эта не выезжала уже года три. Этот гараж вообще неофициально называли «складом запчастей». Запчастей, которых взять было больше неоткуда, а машина - боевая. И это – в Ракетных войсках стратегического назначения! Но на душе всё равно было противно. Несмотря на то, что мы выполняли приказ…
Вот теперь я читаю и слушаю про тех людей в погонах, которые в той же Кущёвкой закрывали или вообще не открывали уголовные дела… Они кто – преступники или жертвы своих начальников? Некоторые из них утверждают, что выполняли приказ руководства. Оправдывает ли их это?
Богатые тоже плачут… На днях закрыли уголовное дело против замминистра финансов Сергея Сторчака, который почти год успел отсидеть в СИЗО. Закрыли за отсутствием факта преступления. Чуть раньше прекратили преследование в отношении Евгения Чичваркина, который не познакомился с тюрьмой только потому, что вовремя уехал. Теперь Интерпол его уже не разыскивает, но на похоронах матери, ушедший в мир иной при весьма странных обстоятельствах, он побывать так и не смог. Да и сейчас возвращаться не спешит, потому что помнит, что «был бы человек, а статья найдётся». Особенно, если у человека что-то хотят забрать. Впрочем, продать созданную им «Евросеть» Чичваркин всё равно был вынужден. Может поэтому и дело закрыли, что дело сделано? Но ведь кто-то «факты преступления», которых, как выяснилось не было, находил?
Ещё примеры? Помните сеть «Арбат-престиж»? Её руководителей арестовали по подозрению в неуплате налогов. Фирма потеряла поставщиков, обанкротилась, имущество было продано, а в конце прошлого года суд признал налоговые претензии необоснованными. А фирмы-то уже нет… Но есть же те люди – конкретные люди! - чьи подписи стоят под этими претензиями!
Это только самые громкие дела, а сколько их по России! Когда у кого-то что-то отнимают, а потом – «Ну, извини, браток – ошиблись… Ты умный – ещё накопишь!»
Кто-то наоборот приобретает ну о-очень много. Как, например, «воссоединившийся с семьёй» в Великобритании патриот России Юрий Лужков. За чей счёт приобретает? «Любите свой город – платите налоги!» - так, кажется, вещают плакаты в Москве.
И ведь за каждым таким «сравнительно честным» отъёмом или приобретением стоят конкретные исполнители, не говоря уже о тех, кто отдаёт приказ. Приказ, естественно, устный… Командиры – не дураки! За каждой сделкой по купле-продаже собственности – крупная ли это нефтяная компания или маленький участок земли в Подмосковье – не важно, за каждым «хитрым» тендером, за каждым возбуждённым или закрытым уголовным делом стоят «лейтенанты», «сержанты» и «рядовые», исполняющие приказы своих «полковников» и «генералов». Они-то – должны нести ответственность?
С одной стороны исполнителей вроде бы тоже жалко – они люди подневольные, они боятся! Боятся потерять работу, не говоря уже о том, что вскроются уже совершённые ими неблаговидные поступки. Поэтому и выполняют преступные приказы, подписывают сфабрикованные документы, отключая на время совесть, оправдывая себя необходимостью содержать семью и т.д.
Но благополучие одних – это бедствия других. И за эти бедствия кто-то должен отвечать! Организаторы – безусловно! Но и исполнители преступных приказов и распоряжений тоже не должны чувствовать себя исключительно «жертвами начальничьего произвола». Если они будут знать, что за отнятую у кого-то с помощью их подписи собственность, они ответят своей собственностью, они эту подпись ставить не будут! Если поймут, что за проведённые кем-то по их «милости» месяцы и годы в тюрьме, им тоже придётся познакомиться с тем, что это такое, несправедливых обвинительных приговоров будет куда меньше! Если они поймут, что ответственности за совершённые ими несправедливости бояться надо больше, чем гнева преступного начальства, то и начальников-преступников станет меньше.
Я понимаю, что говорить легче, чем делать. Понимаю, что обстоятельства, в которых оказываются люди, бывают разными, и не факт, что окажись я в таких условиях… Но с удовольствием теперь вспоминаю слова, брошенные однажды в мой адрес одним из армейских командиров: «Солдат сделал всё, чтобы не выполнить приказ…»
Алексей Сокольский
 
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда