Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Загадочная мельница Печать
(14 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
29.11.2010 г.
melnica4.jpgМельница, которая расположена недалеко от города Протвино, излюбленное место фотографов. Загадочность очертаний здания, очарование среднерусской природы делают снимки необычными по форме и глубокими по содержанию. Мельница привлекает внимание не только внешним видом, но и своей историей. Подробности в очередном сюжете из цикла «Пущинская кругосветка».


Мельницу, которая находится недалеко от Протвина в селе Юрятино, не окутывают загадочные туманы мистических драм. Про нее вообще мало что известно. По словам местных знатоков старины, мельница появилась в середине 19 века. Ее построили братья Бобровы. Это были крайне предприимчивые люди. Они сделали владельцу села Юрятино предложение, от которого он не смог отказаться. Хозяин должен был на безвозмездной основе предоставить братьям землю для строительства мельницы, а те, в свою очередь, обещали бесплатно обеспечивать село мукой. Есть мнение, что проект этого здания разработал австрийский мастер. И вот на берегу Протвы появился пятиэтажный дом в кирпичном стиле. Без вычурных элементов, строгий, с четкими линиями. Особенность архитектурного направления, в соответствии с канонами которого выполнено здание, в том, что лепные украшения полностью заменяются кирпичным декором. По утверждению русского зодчего Китнера, «кирпичный стиль» - правдивая и органичная архитектура, «без прилепов и раскраски».

На мельнице не только мололи муку, но и чесали шерсть, валяли сукно, делали масло. Объем производства был велик. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. На первом этаже здания находились цеха, на втором – гостиница для привилегированных клиентов. В доме были и спальни, и гостиные, и приемные залы, и кабинеты для переговоров, и многое другое. Сейчас ничто не напоминает о былом процветании.

Как и столетия назад рядом с мельницей бурлит река. Интершум бурления. Но на ее берегу нет признаков никаких колес. Существует две версии того, как была устроена система водной мельницы. Согласно одному предположению, на Протве установили большое колесо. Со временем в селе Юрятино появилась и динамо-машина. Сейчас колесо покоится на дне реки. Туда его уронили любители цветного металла.
С этой версией не согласны приверженцы другого мнения. По их словам, отсутствие большой глубины реки и водопада исключали наличие большого колеса. Поэтому на мельнице в Юрятино была построена целая система легких водяных колес, около 10 штук в ряд плюс 3-4 ряда поперек русла. Неясных моментов истории этого сооружения много, и это не только загадка его инженерной конструкции. Во время Великой Отечественной войны враг был остановлен на Протве. Юрятинскую мельницу заняли фашисты. На левом берегу в окопах расположились советские войска. Гитлеровцы превратили мельницу в неприступную крепость, из окон бил миномет. Свинцовый ливень встречал наступавших советских солдат. Наши войска смогли взять мельницу лишь после прямого удара из пушек. Но местные жители не согласны с такой трактовкой истории. Они говорят, да, действительно немцы заняли мельницу, да, бои велись, но для пятиэтажного здания они не были столь разрушительными. Гитлеровцы поняли, что могут попасть в окружение и для того чтобы избежать этого, отступили. В 1942 году мельница уже работала. В 1944-м на дверь повесили амбарный замок. Но водяное колесо по-прежнему двигалось. После войны мельницу посещали пионеры, здесь вожатые рассказывали детям о подвигах советских воинов. В 60-ых годах 20 века в здании вспыхнул пожар, после которого никто не стал восстанавливать пятиэтажный кирпичный дом. Сейчас от мельницы остались лишь стены. Кто-то называет ее естественным памятником героизму советских солдат, кто-то памятником бескультурья чиновников, а кто-то продолжает считать обиталищем суеверных страхов.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Александр Юсов, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда