Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Тайны Ивановой Горы. Очередной сюжет из цикла «Пущинская кругосветка» Печать
(9 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
12.06.2009 г.
Не секрет, что Подмосковная земля богата историческими местами, которые подчас хранят кровавые тайны и многочисленные загадки. Иванова Гора, которая находится недалеко от Серпухова, не является исключением. По древнему преданию, Сергей Радонежский во время одного из посещений оказался на месте древнего погоста, где своим руками посадил дуб. В конце 19 столетия от дерева остался один пень, на его месте и воздвигли Колокольню церкви Иоанна Предтечи.
Иванова Гора - это старинный погост, который смог донести красоту природы до наших дней. С вершины открываются бескрайние просторы: поля, леса, река Нара, которая неторопливо несет свои воды, чтобы влиться в Оку. В этих живописных местах и находится Колокольня церкви Иоанна Предтечи.

Эта колокольня построена в 1895 году по проекту двух архитекторов Михаила Кульчицкого и Адольфа Нетыксы. Головокружительная высота, лишь на 1, 5 метра уступающая размерам колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, выверенный силуэт, двухцветная кладка и многочисленные декоративные элементы - такие особенности придают сооружению неповторимость. Когда-то на всю округу был слышен мощный голос главного колокола, призывающего на службу. Но в 1937 году взорвали храм, и гулкий звон затих до наших дней. А усыпальница, расположенная в колокольне, еще в 20-ых годах 20 века подверглась разграблению.
        Колокольня строилась на средства благотворителя Диомида Хутарева - основателя текстильной фабрики, расположенной в соседнем с Ивановой горой селении, ныне Пролетарский. Именно Диомид Митрофанович решил возвести звонницу со специальным заказным колоколом весом более 8 тонн. Родовая усыпальница семьи Хутаревых находилась в колокольне до тех пор, пока по округе не прошел слух: (МУЗЫКА) у хозяина то зубы все золотые. Усыпальницу вскрыли, тело вытащили наружу, зубы выбили..... а они оказались самими что ни на есть настоящими...
       В 1985 году вместе со шпилем рухнул кованый крест. Сейчас идут реставрационные работы. Уже готов шпиль высотой 6 метров, увенчивать который будет сохранившейся с древних времен крест. Пока еще нельзя услышать традиционного призывного звона, но с колокольни взору открываются облака зеленых лесов, обрамляющие неспешную Нару, одуванчиковые, незабудковые и земляничные поля.
Хотя на том месте, где когда-то находился сам храм во имя Рождества святого Иоанна Предтечи, зеленеет лишь трава, но церковные службы здесь идут, для этого обустроено специальное здание.
      У подножия горы, напротив колокольни, в зарослях жгучей крапивы и развесистых лопухов журчит сверкающая вода. Это источник, освященный во имя Сергея Радонежского.
Иванова гора - удивительное место. Буйство оттенков зелени, светящаяся голубизна неба и цветов, дурманящий аромат сирени, звонкие песни птиц, а над всей этой безграничной красотой возвышается древняя колокольня. Попав сюда, вдохнув свежесть настоящего и прошлого, оказавшись открытым ветру и солнцу, умиротворение спускается в сознание, а сердце будоражат радость и предвкушение вечного будущего.

Екатерина Русскова, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС-Пущино

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда