Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
11 гостей

Последний день милиции Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
09.11.2010 г.

 

miliciya_580+.jpgmilicia_2321312580+.jpg

Для меня самое, пожалуй, грустное словосочетание на свете – это «больше никогда…» Ну, никак не хочет сознание мириться с тем, что всё на свете рано или поздно заканчивается, любое событие – хорошее ли, плохое - происходит в последний раз, хотя чаще всего мы об этом до поры даже не догадываемся. Но событие, о котором пойдёт речь, было, по сути, объявлено заранее. Не знаю, радоваться или грустить, но 10 ноября – последний День милиции…
С одной стороны радует то, что осталось ещё совсем немного потерпеть, и в России хотя бы милиционеры уж точно перестанут совершать преступления. Ведь в последнее время если говорят об их «подвигах», то чаще речь идёт не о раскрытых или предотвращённых, а именно о совершённых людьми в погонах преступлениях. Репутация – штука сложная. В том числе и репутация профессии…
На днях мы с друзьями и с нашими детьми вечером возвращались из кафе. Неожиданно возник конфликт - слава Богу, не между нами… - разговор пошёл на повышенных тонах; дело, как говорится, «запахло керосином». И тут неожиданно появилась милиция!.. Конфликт был улажен, обошлось «без кровопролитиев». Спасибо за это, в том числе и людям в погонах, чьё появление этому, безусловно, поспособствовало. Но! Самое удивительное - что, как позже выяснилось, дочка моя испугалась в первую очередь… именно милиции. Она боялась, что «её заберут…» И это при том, что среди наших хороших знакомых и друзей - милиционеров немало. Как тут не вспомнить шутку: «Если где-то человек попал в беду, звоните 02 – он там…»
С другой стороны, вопрос: «будут ли совершать преступления полицейские?», остаётся открытым. Изменится ли что-то со сменой названия? Приведут ли сокращения штатов в «органах» к тому, что недостойных - уберут? Или же наоборот - система избавится от тех, кто в неё не вписался? А то, что это – именно система, понятно и ежу, из которого периодически делаются рукавицы для поддержания народа в состоянии, позволяющем обеспечивать запланированный процент голосования за «всенародно любимую» партию.
Буквально накануне праздника разгорелась дискуссия о том, что руководство МВД планирует узаконить провоцирование взяток для проверки «устойчивости» к ним своих сотрудников. Кто-то говорит, что это - правильно, кто-то – что аморально. Доля здравого смысла есть в словах как тех, так и других. То же самое, я считаю: машина ГАИ на дороге – это предотвращение нарушений; она же в кустах – это та же самая провокация, такая же аморальщина. И пока подрабатывающих таким образом гаишников не будут снимать за это с должностей и увольнять без права восстановления, вряд ли изменится отношение водителей да и всего «гражданского населения» к сотрудникам этого «органа», как его ни называй – ГАИ, ГИБДД, «дорожная полиция». Потому что тому же ежу, если из него рукавицы ещё не сделали, понятно: прячутся они совсем даже не для того, чтобы выявить и наказать виновных в нарушениях. Потому что сумма «откупных» на экранах мобильников выписывается ими едва ли не чаще, чем официальные протоколы.
И всё-таки, и всё-таки… Когда я смотрю по телевизору праздничный концерт в честь Дня милиции и вижу в зале лица… Когда я вспоминаю… - опять же лица! На них ведь очень многое написано! – …лица своих знакомых и друзей, в милиции служивших, когда они с болью говорят о своей профессии… Мне хочется верить, что не всё потеряно. В конце концов, что я - не знаю продажных журналистов? Увы…
Хочется верить, что полиция будет появляться вовремя и действительно помогать людям. Хочется надеяться, что фраза из далёкого прошлого; фраза, которую сейчас уже почти не произносят: «любое преступление рано или поздно будет раскрыто и преступник понесёт наказание» снова будет восприниматься как что-то, действительно имеющее отношение к реальности. И люди будут искать спасения у полиции, а не от полиции.
Но для этого надо, чтобы люди шли в неё служить, а не зарабатывать. А государство эту службу достойно бы оплачивало. Чтобы не возникало у служивых соблазна «крышевать» бизнес, покрывать преступников, наказывать невиновных, разбойничать на дорогах с полосатыми дубинками…
Пишу вещи до того банальные, что аж самому неловко. Но как-то так у нас в стране сложилось, что очевидное почему-то всегда – невероятное… Действительность противоречит здравому смыслу, а здравый смысл – законодательству. Законы пишутся одними людьми для того, чтобы их исполняли другие. И одни люди наказывают других за то, что сами делают с удовольствием и без зазрения совести.
Смогут ли что-то изменить переименование и новый «Закон о полиции»? Смогут ли те же люди, переодевшись в новую форму, обновиться по сути? Ой, боюсь, что в этом плане я – пессимист! Но так хочется ошибиться!..

Алексей Сокольский

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда