Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
7 гостей

Спускаемые космические аппараты и колонии земных бактерий Печать
(2 голосов)
Автор Евгения Крутинина   
09.09.2010 г.
В Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН состоялась Х Европейская конференция по астробиологии. Ученые со всего мира собрались в Пущине, чтобы обсудить проблемы, волнующие человечество не одну сотню лет – откуда взялась жизнь на Земле, и есть ли она на других планетах Солнечной системы? С 6 по 8 сентября исследователи делились результатами своей работы по изучению экстремальных условий: вечной мерзлоты, океанских глубин и засоленных водоемов, а также планами на ближайшее будущее – попытками поиска следов жизни на поверхности планет и спутников.



Есть три главных вопроса: как образовалась Вселенная, как образовалась наша Солнечная система, и как – и третий вопрос – как на Солнечной системе, на планете Земля, а может быть, не только на планете Земля, возникла жизнь. Вот первыми двумя вопросами мы занимаемся в нашем институте – космология, космогония, астрофизика, - а ответ на третий вопрос я приехал получить на этой конференции.
Такое введение не оставило сомнений: участники встречи в Пущине занимаются не просто фундаментальными вопросами науки, а, можно сказать, фундаментальными вопросами мировоззрения. Обнаружение следов жизни на других телах Солнечной системы сделает Землю рядовым объектом, а не уникальной «колыбелью жизни». Но для получения достоверных результатов необходимо проанализировать образцы, взятые с поверхности планет и спутников. Сотрудники Института космических исследований работают над проектом посадочного аппарата для изучения покрытого замерзшим океаном спутника Юпитера - Европы.
Мы надеемся, проанализировав какие-то верхние части этого льда, найти следы какой-то прошлой жизни, которая могла быть принесена из внутренних областей Европы.
Этот проект осуществим в ближайшие 10-12 лет. А в более близкой перспективе – изучение полярных областей Луны. У подобных исследований есть определенная проблема: воздействие на поверхность планет интенсивного космического излучения. Оно может разрушить органические молекулы, являющиеся следами жизни. Но ученые Земли пытаются использовать в своих экспериментах даже сильнейшую радиацию межпланетного пространства. В аппарате, который возьмет образцы вещества со спутника Марса - Фобоса, стартует колония земных бактерий. Она проведет в полете в общей сложности около трех лет.
Эта капсула - она практически не защищена. Она будет находиться, в общем, в таких условиях, как могут находиться какие-то бактерии на астероидах там, на ядрах комет, которые падают на Землю. Вот это будет наш вклад в астробиологию.
Таким образом будет проверена теория панспермИи – заноса жизни на Землю из космоса. Также создаются спускаемые космические аппараты для изучения спутников Юпитера и поверхности Венеры, где свирепствует парниковый эффект.
Мы будем пока искать белковую жизнь, потому что мы не знаем, какая она еще может быть. Это очень хороший вопрос. Вот я лично понимаю, так, из общих соображений, у жизни может быть много форм. Были фантастические рассказы, что жизнь может быть основана на кремнии вместо углерода, но пока нет никакой базы, что искать.
Ученые не оставляют и исследования нашей планеты. На ее поверхности можно найти участки с экстремальными условиями – океанские впадины, горячие источники, засолЁнные озера, вечную мерзлоту. Они являются своеобразными полигонами для астробиологии. А еще большой интерес у участников конференции вызывают моделирование условий, которые существовали на ранних стадиях развития Земли, и дискуссии о возможности возникновения органической жизни из неорганических соединений.
Евгения Крутинина, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда